Celaya, Gto.- Dicen que, al lugar que fueres, haz lo que vieres, y parte importante de viajar es conocer y probar esos platillos típicos que combinan la tradición, la historia y el sabor. Además, no vamos a negar que nos encanta comer esos platillos y antojitos que sacian el apetito y llenan el corazón.
La gastronomía guanajuatense deleita a los sentidos y ofrece una ventana a la historia de esta fascinante región. Acompáñanos a descubrir esos platillos y los ingredientes que se fusionan para crear verdaderas delicias.
Ingredientes endémicos. El sabor de Guanajuato
La cocina guanajuatense está enriquecida por ingredientes propios de esta tierra y que aportan un sabor inconfundible a sus platillos. Entre estos ingredientes únicos se encuentran:
- Chilcuague. Una planta conocida por su uso como condimento y sus propiedades medicinales.
- Xoconostle. Similar al chumbo, este fruto cactáceo destaca por su sabor ácido y refrescante, ideal para dar un giro interesante a ensaladas y salsas.
- Escamoles. Conocidos como “caviar de insecto”, estos pequeños gusanos de hormiga, que solo se encuentran en primavera, ofrecen una textura delicada y un sabor único.
- Garambullo. Este fruto púrpura ofrece un gusto ligeramente dulce y es utilizado en postres y bebidas.
- Muicle. Una planta medicinal que es valorada por sus propiedades y por su capacidad para dar color a diversos alimentos.
Estos ingredientes reflejan la biodiversidad de la región.
Platos típicos. Un manjar para el paladar
Los sabores guanajuatenses son un verdadero festín para quienes los prueban. A continuación, te presentamos algunos de estos platillos que son muy nuestros.
- Enchiladas Mineras. Este plato se convirtió en el alimento favorito de los mineros, pues les proporcionaba la energía necesaria para sus largas jornadas laborales.
- Caldo Capón. Un guiso tradicional de carne de gallina con un sabor profundo y reconfortante, tiene sus raíces en la época prehispánica.
- Guacamayas. Se dice que la creación de esta delicia se remonta a 1952. Su nombre surgió de una anécdota en un local de León, donde un cliente que parecía estar enloquecido fue comparado con una guacamaya.
- La Larga. Un plato de carne cocida con especias y hierbas locales, con variantes que cada familia adapta a su propio gusto.
- Caldo de Zorra. Un caldo prehispánico, cuyo ingrediente principal es el xoconostle. Su sabor complejo y refrescante te encantará.
- Caldo de Oso. Un sencillo plato de frutas acompañadas de vinagre, cebolla, chile y queso rallado.
- Vitoalla. Este guiso es un testimonios del mestizaje gastronómico entre las culturas chichimeca y española que mezcla col y garbanzos.
Tortilla Ceremonial. Patrimonio gastronómico
Hecha a mano con maíz nixtamalizado, esta tortilla lleva una imagen impresa en uno de sus lados, utilizando un sello de madera y tinta de muicle.
Este símbolo de respeto y gratitud se sirve en fiestas dedicadas a santos patronos y es venerado en el Pueblo Mágico de Comonfort como parte esencial del patrimonio cultural del estado.
Dulces y postres. Sabores que provocan sonrisas
La repostería guanajuatense complementa la riqueza de su gastronomía con dulces y postres que son una delicia. Entre ellos destacan:
- Cajeta. Este dulce de leche tiene en Celaya a su capital. El sabor del producto de este municipio es incomparable.
- Tumbagones: Dulces elaborados con azúcar y frutas y que son protagonistas de una curiosa y divertida leyenda.
- Nieves y Prestiños: Postres tradicionales que ofrecen refrescantes y dulces sabores, ideales para disfrutar en cualquier momento.
Bebidas para todos los paladares
Una rica bebida es el complemento perfecto para resaltar los sabores de esos platillos que tanto nos encantan. En el estado se producen ricas bebidas que destacan por sus matices que encantan a la vista, el olfato y el gusto.
- Tequila. Un ícono de nuestra cultura que tiene en esta entidad de la república a una de las marcas más reconocidas del país: Corralejo.
- Mezcal. Además del tequila, en el estado también se tiene la denominación de origen para el mezcal.San Felipe y San Luis de la Paz son hogar de mezcaleras que ofrecen recorridos y degustaciones.
- Vino. Una tradición de más de 200 años que tomó su segundo aire. Los vinos guanajuatenses han conseguido reconocimiento internacional.
- Pulque. Podrás encontrar esta ancestral bebida en San Francisco del Rincón y Valle de Santiago, donde se ofrecen variantes naturales y curadas con frutas.
- Cerveza Artesanal: Con, aproximadamente, 34 marcas ubicadas a lo largo del territorio estatal, esta industria se ha consolidado en la entidad.
La gastronomía del Estado es un tesoro que mezcla la tradición con la innovación a la que se le agrega una pizca de historia con unas cucharaditas de modernidad. En cada plato, cada bebida y cada postre, Guanajuato te encantará.
¡Disfruta Guanajuato y más!
